昭觉县尼地乡:变化喜人奔康忙

牛羊成群的谷克德湿地高原。本报资料

凉山新闻网讯(记者 袁蕾尼地乡位于昭觉县城西南,平均海拔3300米,是省级湿地公园谷克德湿地核心所在。全乡共有3个村,9个农牧服务社。近年来,昭觉县依托良好的生态、人文和资源优势,精心打造特色项目,加快完善基础设施,全力优化发展环境,旅游产业发展取得了显著成效。

依托境内的谷克德湿地、署觉洼五千亩杜鹃和洼里洛村高山湿地等资源,尼地乡大力发展山地汽车自驾游、马背观光、跑马竞技等生态旅游项目,以旅游产业带动乡村经济发展,助力脱贫奔康。2019年,尼地乡被评为全州十大旅游名镇,荣誉的获得,给尼地乡文旅产业发展带来了信心,也带来了新的契机。

依托谷克德大美风光做好旅游扶贫文章

说到尼地乡,可能大部分人都会很陌生,但说到省级湿地公园谷克德,想必许多人都觉得熟悉,2017年、2018年连续两年,凉山彝族传统火把节在谷克德举办。昭觉县尼地乡就位于美丽的古克德湿地公园的核心区。

2018年火把节,以回归为主题的昭觉谷克德开幕式现场,当朵洛荷悠扬的旋律响起,上千名彝家姑娘,手打黄伞,从各个山头走来。一幅彝家民族风情的美画卷展现在人们面前,让前来参加活动的游客为之震撼。作为火把节系列活动之一的环谷克德国际自行车联赛,吸引游客15万人次,带来旅游收入4500万元。

谷克德湿地公园,冬季覆雪期长达4个月,是避暑休闲和冬季滑雪的极佳旅游目的地,因景区内分布有大面积高原湿地和十余处高原湖泊,在内设置了欢乐营地、运动营地、高原湿地康养区、高原湖泊区四大功能区,重点打造汽车自驾游、山地露营营地、高原牧场和滑雪场等健康养身旅游项目。文旅+体育,为谷克德湿地公园带来了人气,带来了蓬勃发展的生机,也带热了尼地乡乡村旅游产业。

谷克德火把节选美活动。记者 袁蕾

2017年,《索玛花开》电视剧剧组来到尼地乡,在这里进行了3个多月的拍摄,尼地乡洼里洛村成为《索玛花开》的主要取景地之一。拍完电视剧后,村名的眼界宽了,思路也打开了,如今,洼里洛村就有20多家烧烤店,还有几家正在装修的民宿。

依托浓郁的民俗风情,注入彝族漆器、银器、彝绣等文化内涵,村民们积极开展传统手工技艺和歌舞、宗教、民俗等传统活动展示,与谷克德景区接连成片,让游客有更多的出游体验。

完善基础设施助力群众奔康

精准扶贫工作开展以来,尼地乡洼里洛村重点打造“千户彝寨”项目,目前已修建了115栋房屋,有22家商户型,93家农户型,建筑在极大的保存彝族传统木格架建筑风貌的基础上,加入了现代旅游服务的接待功能。

“现在的生活比起几年前简直是翻天覆地的变化。”尼地乡村民郑阿英笑着说话,手里还翻着烤肉。她家的烧烤在景区已经小有名气,每年都有许多游客专程来品尝。2020年7月,郑阿英手机收到的交易单就达到了555单,交易额4万余元。

谷克德帐篷营地。本报资料

基础设施更加完善,村容更加整洁,群众生活更加文明进步,生活更为富裕是这些年尼地乡的一个变化缩影。

聊起尼地乡的变化,村民们满脸的喜悦,新建成的旅游公路近70公里,其中柏油路26公里;旅游厕所4座;旅游观景步道3000米;对宜牧署觉村进行整体风貌提升和功能改造;通过移风易俗、旅游从业等培训,提升引导群众通过旅游致富的能力。打造“谷克德烧烤街”,鼓励群众在景区销售彝家特色烧烤等美食,在一系列利好政策的帮扶下,当地村民积极投入旅游产业中,用自己的勤劳和智慧脱贫奔康。

未来,在昭觉县委、县政府的支持下,尼地乡将乘势而为,继续通过旅游扶贫做文章,实施“人进来、货出去,群众腰包鼓起来”的发展策略,依托文旅集团“牧云山庄”“滑雪场”等项目的建设,进一步提升群众深度参与的能力,强化在产业布局上的引导和规划,提高群众参与的档次和品质,培养民宿经营示范户50户,建设共享民宿20户,实现旅游增收翻翻的目标。

编辑: 肖薇 责任编辑: 肖薇