蹄疾步稳踏新程

内蒙古第三地质矿产勘查开发有限责任公司(以下简称地勘三公司),前身是内蒙古探矿机械厂,按照内蒙古地矿集团公司要求先后于2007年和2010年组建成立了现在的内蒙古地勘三公司和内蒙古地勘三院,实行“一套人马、两块牌子”的模式。在新时代,地勘三公司凝心聚力,勇于开拓,以实际行动和累累硕果成就了一支综合性优秀地勘团队。

编录岩心

乘风踏浪 积跬致远

“缘于坚守,敢于担当,善于创新,行稳致远”是地勘三公司长期坚守的发展信条。

从2014年起,地勘三公司逐步形成勘查开发一体化格局,经营效益大幅提升并稳步增长。连续多年一直都保持高水平运转,实现经营收入总体超过5亿元的可喜成绩。5年来,地勘三公司共承担地勘基金项目30多项,承揽地质市场项目80多项;完成的地质勘查基金项目,获得优良以上报告的占承揽项目一半以上。

在地勘行业勘查投入持续缩减的严峻形势下,其地勘主业凭借自身技术优势和找矿成果依旧取得了新进展。几年来,地勘项目找矿成果良好,累计探明大型矿床2处、中小型矿床4处。市场项目乌拉特中旗石哈河大型砂金矿项目入选中国地质学会十大地质找矿成果。在水文地热资源勘查方面也取得了重大突破,先后在察右后旗乌兰哈达地区、五原县、卓资县九龙湾旅游区,以及呼包地热平原项目土左旗后红岱、独立坝等地勘探出地热资源,多个项目水温、水质达到优质地热矿泉水标准,开发利用价值极高。在地下水勘查方面,完成了内蒙古多个区域的地下水资源勘查区划、水文地质详查工作。在矿业开发方面也取得了令人瞩目的成绩。由地勘三公司投资勘查并参股的国森矿业,年处理矿石量超过120万吨,虽受全球有色金属价格下跌影响,但其生产销售总体呈平稳态势。地勘三公司下属实验测试公司从内部发力提高市场竞争力,不断进行技术、设备、资质升级,稳步持续推进环境检测市场业务。地勘三公司下属物测公司在以地质测绘为基础,向自然资源调查和确权、土地管理、空间规划等方向发展的同时,还坚持以物探为基础,向城市物探、环境物探、矿山整治管理等领域发展,不断提高项目技术含量并优化项目结构。

锐意改革 勇闯新路

在新的发展形势下,地勘三公司针对自身优势,聚焦内蒙古地矿集团提出的“地质科研、地质勘查、矿业开发、金属冶炼、生态修复”五大板块产业定位和发展目标,发挥资源优势,在基础产业不断取得新进展的同时,做到延伸产业和多种经营并行发展,并已逐步运行稳固。

摊开地勘三公司的“家底”,才能厘清其发展脉络。地勘三公司的主业找矿成果显著且后续的矿业开发运行良好,充分显示出勘查开发一体化结构已成良性循环。矿产品贸易方面,在总体保持平稳的基础上稳步拓展渠道,进一步深入市场。实验测试公司具有岩矿测试甲级资质,考核入选国家首批土壤污染物检测实验室行列并获评“全国土壤污染状况详查农用地样品分析十佳实验室”称号,资质扩项包含地下水、固体废弃物、微生物检测等多项分析项目,测试范围面广,产品种类增多,测试项目参数多达925项,开启了多目标检测和第三方环境监测工作,完成工业厂区环境监测、住户室内空气质量检查等环境测试项目。物测公司以房地一体确权登记项目为突破口,边学边发展,逐步尝试进入自然资源调查行业,先后承接江西省安福县房屋土地确权外业测量项目、内蒙古自治区锡林郭勒正镶白旗和浙江省云和县国土“三调”项目。所承揽的绿色矿山规划、评估项目,耕地质量等别更新评价、耕地质量定级、征地片区综合地价制定、基本农田整改补划及永久基本农田储备区划定等土地管理类项目,联合各地勘分公司实施的自然保护地整合优化、勘界立标等项目,为企业转型拓展增加了动力。由地勘三公司控股成立的岩土工程公司和资源环境科技公司,已将业务进一步拓展至基础施工和生态环境修复等领域,培育了新的经济增长点,并积累了企业间合作共赢的经验。

真抓实干 行胜于言

党的建设是地勘三公司经营管理迈向高质量发展的坚实保障。

多年来,该公司一直秉承着“求真务实、开拓进取、高效创新”的理念,坚持以党建引领各项工作,党的领导覆盖及贯穿经营管理全过程,以党建促发展,以党建推动新产业改革。

公司党委积极开展各类学习教育活动,凝心聚力把方向、管大局、保落实,引领公司整体规范建设,科学运行,努力营造士气振奋、积极向上的企业氛围。

人才是企业创新发展的原动力。地勘三公司始终重视人才培养,加大高素质人才引进力度,执行和运用好各项激励制度,鼓励职工提高学历和素质。统筹调配各项目专业技术人员,积极储备各领域人才,不断为企业后续发展增添新生动力。

据统计,地勘三公司在职员工70%以上为本科以上学历,高学历比重逐年提高,专业技术人员显著增加,专业技术能力明显增强。

企业的发展离不开制度的完善。地勘三公司能够在几年里取得突飞猛进的发展,公司在加强制度建设和完善方面功不可没。2014年,公司新班子组建伊始就着手抓党建,抓生产经营管理各项制度建设,先后启动了“制度建设年”、“制度执行年”、“制度完善年”行动,截至目前,新出台、修订、整合的制度达40多项,各制度的出台有效约束各项工作规范开展,有力推动了各项工作高效落实。几年下来,该公司已形成较完备的制度运行体系,企业治理能力和精细化管理水平得到有效提升。

如果说制度是保障,安全就是底线。从2015年至今,地勘三公司连续5年荣获内蒙古地矿集团公司“安全生产与环境保护优先单位”称号,未发生人员伤亡和安全环境责任事故。

未来,地勘三公司将坚持以健全制度体系和提高制度执行力为抓手,坚持聚焦主责主业,抓好地质勘查、矿业开发、岩矿测试等基础产业,通过开发反哺勘查;主动培育新动能,在生态恢复治理、环境污染检测、农业土壤检测、矿产品贸易、地理信息、土地管理、空间规划、岩土工程等方面持续发力,形成稳定经济增长点。谋划构建地质科研板块,积极通过合作搭建产学研平台,在地勘水文地热基础性研究、实验测试科研、环境污染科研、地理信息软件平台开发应用、现代绿色矿山建设研究、环境治理工程研究等领域开展深度科研合作。积极探索新领域,提升产业层次,扎实推进各类资质建设、技术升级,确保转型升级基础更加稳固。

网站编辑:宫莉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注