红河县:春耕春种正当时 不负农时不负春

原标题:红河县:春耕春种正当时 不负农时不负春

赶早春、抢农时,春耕大事不宜迟。当前正是春耕春种的好时节,农民们开启了一年的春耕生产。在红河县乡间的田地里,随处都能见到农民们忙碌的身影。

在红河县安庆梯田,田里已经蓄上了水,在春日阳光的照射下,一块块形状各异、层层叠叠的梯田波光粼粼,如同千万面镜子,错落有致地镶嵌在翠绿群山的环抱中。

布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。在清晨薄雾迷蒙之时,村民们就已经到田地里忙碌开来。对于依山开垦的梯田来说,牛耕,仍然是目前梯田上最简单适用的生产方式之一。翻新过的泥土有着特殊的芳香。不远处,三五成群的妇女正有说有笑地在水田里拔秧、插秧、洒肥,不一会儿,一排排秧苗就整齐排列在田中。

瞿忠普是乐育镇然仁村委会的村民,平时夫妇俩在外务工。每到插秧时节,他总要赶回来把自家的几亩梯田打理好。由于要长期外出的原因,近几年,他家已不再圈养耕牛,但得益于邻里之间的互帮互助,耕种任务还是能够轻轻松松完成。

据瞿忠普介绍,目前,安庆梯田片区的秧苗已经完全可以进行移栽,大概8月份的时候水稻就可以成熟收割。

据悉,红河县安庆梯田面积有一千多亩,大多以种植杂交水稻为主。这里全年气候适宜,水量丰沛,产出的水稻既生态,口感又特别好,深受大家的喜爱。

随着气温逐渐升高,红河县各乡镇的春耕春种序幕已完全拉开,农民们纷纷抢抓农时,有条不紊地开展农业生产,不仅为自家种下整年的希望,也为全县农业安全生产打下坚实的基础。(罗桂云 苏兰心)

 

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注